Orangeat oder Zitronat selber machen
Bewertung: 5 / 5






Zutaten:
- dicke Schalen von 2 unbehandelten Orangen (Zitronen)
- 1 Glas Wasser
- 1 Glas Zucker
Zubereitung:
- Die weißen bitteren Schalenteile der Orangenschalen entfernen.
- Die Schalen in dicke Streifen schneiden, in einen Topf geben mit Wasser bedecken und 10min. kochen.
- Wasser abgießen. Mit 1 Glas frischem Wasser auffüllen und Zucker dazugeben. Bei niedriger Hitze ca. 40- 60 Minuten langsam köcheln lassen, bis ein dicker Sirup entsteht und die Schalen weich sind und glasig aussehen.
- Die Schalen auf einem Kuchengitter über Nacht trocknen lassen.
- Am nächsten Tag die Schalen würfeln, dann in ein Glas mit Deckel einfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkung: 1 Glas= 250ml
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Viel besser als das gekaufte Zeug, einfach perfekt in Geschmack und Konsistenz! Ich kaufe sowieso nur Bioware mit unbehandelter Schale, da bietet es sich an, Orangeat und Zitronat selbst zu machen. Einziger Nachteil: Das Zeug schmeckt so gut, dass ich es wegnasche, bevor der nächste Kuchen gebacken wird ;-)
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Mein Ergebnis 🤗…
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und es ist super geworden! Sehr aromatisch und gar nicht bitter, obwohl ich nichts von dem Weiß der Schale entfernt habe. (Anm.:die Orangenschale war eh sehr dünn).Demnächst werde ich es mit Zitronen und Limetten versuchen.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Cooles Rezept, bin gerade bei der Ausführung!
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Ich glaube es wird bitter, wenn zu viel Weißes dabei ist. Ich mache regelmäßig Limoncello und da muss man auch das Weiße entfernen, weil er sonst bitter wird. Danke für das Rezept, ich werde es heute zum ersten Mal probieren, da ich sehr viele Zitronenhälften von Bio Zitronen übrig habe !
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Ich habe gestern nach deinem Rezept Zitronat gemacht leider ist es sehr bitter , weißt du Rat ?
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Habe heute auch Orangeat nach dem beschriebenen Rezept gemacht. Bin gespannt wie sie nach dem trocknen schmecken.Was könnte man mit der verbliebenen Flüssigkeit machen? Marmelade?
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Eine Frage: werden die Schalen noch härter?
Ich habe zumindest das Orangeat gut hinbekommen und es nun 11 Stunden aushärten lassen. Die Glasur auf den schalen ist zwar schon relativ gut gehärtet, klebt aber immernoch stark wenn ich die Würfel schneiden möchte. Soll ich noch etwas länger warten oder wird es nicht fester? -
Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Wie viel Zucker bitte? Gläser haben verschiedene Grössen...ich wohne in Oregon und möchte Birnenbrot backen. Eine Schweizer Spezialität.
Vielen Dank...-
Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Es steht in der Anmerkung: 1 Glas= 250ml
Nimm 200 g
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Hallo, bin hier gelandet, weil ich wissen wollte was genau Orangeat ist und ob man es selber herstellen kann. Hat prima geklappt. Danke für das Rezept und die kinderleichte Anleitung. Im übrigen habe ich ein sehr altes Rezept von meiner Oma für Nürnberger Lebkuchen. Eier, Zucker, Mandeln gerieben,Orangeat/Zitrone, etwas Muskat und Zimt, Oblaten, dunkle Schokolade zum glasieren. Ende.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Ich hab das Rezept ausprobiert, hat hervorragend geklappt.Allerdings ist das Kleinschneiden der kandierten Schalen sehr, sehr mühsam.Ich schneide die Orangen-, bzw. Zitronenschalen direkt nach dem Abschälen in ganz winzige Stückchen (ca 1,5 x 1,5 mm). Mit diesen verfahre ich dann nach Rezept.Die fertigen Orangeatstückchen trockne ich nach dem Kochen auf einer großen Platte ausgebreitet auf der Fensterbank oder dem Kachelofen.Gut durchgetrocknet (dauert 1 - 2 Tage) kann man das Orangeat wochenlang aufbewahren.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Spannendes Rezept! Meine Zitronenscheiben sind nach 45 Min. allerdings so hart wie ein Bonbon, ich kann sie nicht schneiden, eher zertrümmern. Was habe ich falsch gemacht?
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Wie lange hält sich dann das fertige Produkt?
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Ich wollte das Rezept gerne mal ausprobieren, es klingt sehr einfach und ich mag das gekaufte Zeug einfach nicht. Aber wie weit muss ich die weiße Innenhaut den entfernen? Bin mir sehr unsicher dabei.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Das Weiße IST das eigentliche Orangeat. Die Außenhaut kann man wegschneiden, wenn die Schale insgesamt dick genug ist. Ideal wäre, die Original Sizilianischen Zitronat-Zitronen zu benutzen, deren Weiße Innenhaut ist bis zu 2 cm dick. Sind allerdings ziemlich teuer.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Ich schneide die weiße Haut etwas ab, so dass noch ca 2 mm davon übrig sind. (Siehe die Bilder)
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Die weiße Innenhaut für Zitrona/Orangeat so dick wie möglich dranlassen.
Wenn man nur die Schalen nehmen würde, wäre das Resultat zäh.
Und keine Angst, es ist überhaupt nicht bitter.
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.wie groß ist ein Glas? bzw. wieviel Inhalt geht da rein?
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Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.Es steht in Anmerkung, unter dem Rezept. 1 Glas = 250 ml. 1 Glas Zucker hat 200 g.
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Letzte Kommentare
Weiße Creme zum Füllen hätte ich mal ...
oder diesen Biskuit (aus 2 Eiern): https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/kuchen-und-torten/1332-eierlikoer-schoko-torte
Ja, am Donnerstag oder schon am Mittwoch wäre perfekt
wünsch da no an feinen ABENDbis bald de BIRGIT
Ich würde die Torte gerne zur Taufe meiner Tochter machen. Leider mögen bei uns viele keinen Kokos, was kann ich da alternativ machen? Die Taufe ist am Samstag, kann ...