Klebriger Honigkuchen


Ein saftiger, sehr weicher und klebriger Lebkuchen. Sehr lecker und dazu einfach und schnell zuzubereiten. Der schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit.
Zutaten für eine Kastenform 25 cm lang:
- 110 g Butter
- 110 g brauner Zucker
- 110 g Zuckerrübensirup
- 2 Eier (Größe M oder L), zimmerwarm
- 210 g Weizenmehl
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 1 ½ TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Natron
- 150 ml Milch
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Eine Kastenform (ca. 25 x 11 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Die Butter, den Zucker und Zuckerrübensirup in einen Topf geben und unter Rühren bei niedriger Stufe erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.
- Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit der lauwarmen Sirupmischung mit einem Schneebesen verrühren.
- In einer Schüssel Mehl, Ingwer, Zimt und Salz vermischen. Die Mehlmischung über die Sirupmischung sieben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten sich gerade vermischt haben.
- Die Milch kurz erwärmen, bis sie lauwarm ist. Natron in die Milch einrühren, in den Teig gießen und kurz verrühren. (Der Teig ist flüssig).
- Den Teig in die vorbereitete Form gießen.
- Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 150°C (Ober- Unterhitze) backen. Nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken und weitere 15 Minuten backen. (Dieser Schritt ist wichtig, da er einen schön klebrigen und feuchten Honigkuchen ergibt).
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit der Alufolie drauf auskühlen lassen.
- Bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage lagern. (Er hält sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche).
Quelle: Rezept aus der Internetseite: biggerbolderbaking.com
![]() |
Küche: |
Irland |
![]() |
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
|
![]() |
Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
![]() |
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
![]() |
Kosten: | mittel |



Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!
Letzte Kommentare
Weiße Creme zum Füllen hätte ich mal ...
oder diesen Biskuit (aus 2 Eiern): https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/kuchen-und-torten/1332-eierlikoer-schoko-torte
Ja, am Donnerstag oder schon am Mittwoch wäre perfekt
wünsch da no an feinen ABENDbis bald de BIRGIT
Ich würde die Torte gerne zur Taufe meiner Tochter machen. Leider mögen bei uns viele keinen Kokos, was kann ich da alternativ machen? Die Taufe ist am Samstag, kann ...