Amaretto- Käsekuchen

Ein sehr aromatischer Käsekuchen mit Amaretto- Likör und Amaretti. Der Kuchen ist lecker, schmeckt entsprechend intensiv nach Mandeln und hat einen Keksboden aus Amaretti.
Zutaten:
Für den Boden:
- 200g Amaretti (gekaufte oder selbst gemachte)
- 60g Butter
Für die Käsemasse:
- 1kg Quark
- 150g Puderzucker
- 4 Eier
- 80ml Amaretto
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- 100g Amaretti (gekaufte oder selbst gemachte)
Außerdem:
- 100g weiße Schokolade
- 1TL Öl
- 40g Mandeln, gehobelt
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
- 200g Amaretti zerbröseln. (Am besten im Mixer fein mahlen oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln).
- Die Butter schmelzen lassen und noch heiß mit den Amaretti verrühren.
- Die Bröselmischung mit der Rückseite eines Löffels auf den Boden der Springform drücken und kalt stellen.
- Die Käsemasse zubereiten. Amaretti in Stücke brechen. Beiseite stellen. Quark, Puderzucker, Eier, Puddingpulver und Amaretto mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Zum Schluss die Amaretti- Stücke unterheben. Käsemasse in die Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C backen.
- Den Käsekuchen bei offener Tür abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beiseite stellen.
- Schokolade klein hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen.
- Die geschmolzene Schokolade auf dem Käsekuchen verteilen und Mandeln drauf streuen.
Guten Appetit.
Zubereitungszeit: |
ca. 30 Minuten | |
Backzeit: |
ca. 60 Minuten | |
Wartezeit: |
ein paar Stunden | |
Portionen: |
ca. 16 | |
Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | teuer |
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