Schoko-Haferflocken-Kekse (ohne Gluten und Ei)


Schokoladenkekse in eine gesündere Version - glutenfrei und ohne Ei. Sie sind köstlich, sehr schokoladig und sehr knusprig.
Zutaten für ca. 16 Stück:
Für den Teig:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Kakao
- 150 g Butter, kalt
- 50 g Zucker (oder Xylit)
- 100 g Buchweizenmehl
- 50 g glutenfreie, zarte Haferflocken
- 50 g Hirsemehl oder Kichererbsenmehl
Zum Verzieren:
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Den Teig zubereiten: Die Schokolade hacken und in eine große Schüssel geben. Kakao, kalte Butter (in Stücken), Zucker, Haferflocken, Buchweizen- und Hirsemehl dazugeben und mit der Hand zu einem Teig verkneten.
- Kugeln formen, mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, flach drücken und nach Bedarf rund formen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. Vollständig auf dem Blech auskühlen lassen.
- Zum Verzieren die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die flüssige Schokolade entweder in einen Einweg- Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und die Kekse damit verzieren. Trocknen lassen.
- Die Kekse in einer Dose lagern.
Anmerkung:
- Bitte prüfen Sie alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.
![]() |
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
|
![]() |
Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
![]() |
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
![]() |
Kosten: | mittel |



Durch das Absenden des Kommentarformulars erteilen Sie die Erlaubnis sowie Ihr Einverstädnis zur Speicherung Ihrer Daten durch diese Webseite. Gespeichert werden: Name, Email (wenn eingegeben) und Kommentar. Sie können Ihre Kommentare und damit gebundete Daten zu jedem Zeitpunkt löschen lassen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!
Letzte Kommentare
Weiße Creme zum Füllen hätte ich mal ...
oder diesen Biskuit (aus 2 Eiern): https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/kuchen-und-torten/1332-eierlikoer-schoko-torte
Ja, am Donnerstag oder schon am Mittwoch wäre perfekt
wünsch da no an feinen ABENDbis bald de BIRGIT
Ich würde die Torte gerne zur Taufe meiner Tochter machen. Leider mögen bei uns viele keinen Kokos, was kann ich da alternativ machen? Die Taufe ist am Samstag, kann ...